понедельник, 21 декабря 2020 г.

Положение о курсовой работе

Положение о курсовой работе


         1. Общие положения
1.1. Учебными планами подготовки бакалавров (специалистов) предусматривается выполнение студентами курсовых работ по отдельным дисциплинам, а также по специализации. Подготовка курсовой работы как один из видов самостоятельной работы студента способствует закреплению теоретических знаний, развитию профессиональных навыков и умений.
1.2. Курсовая работа – это законченное самостоятельное исследование, призванное способствовать закреплению и проявлению знаний, полученных в процессе изучения общетеоретических и специальных дисциплин, умений и навыков, приобретенных во время практики, и их использованию в исследовательской и практической работе по специальности.
1.3. Самостоятельные научные исследования имеют целью систематизацию, обобщение и проверку специальных теоретических знаний и практических навыков студентов. В них должны ставиться и решаться актуальные вопросы в области специальности, демонстрироваться эрудиция и умение автора анализировать проблемы и предлагать пути их разрешения, самостоятельно делать выводы. Оригинальность постановки и решения конкретных вопросов в соответствии с проблематикой исследования, а также глубина, широта охвата и самостоятельность исследования являются основополагающими критериями оценки качества курсовой работы.

2. Порядок выполнения курсовой работы
2.1. Курсовая работа выполняется по отдельной дисциплине или специализации.
2.2. Первым этапом подготовки курсовой работы является выбор темы и ее осмысление.
По выбранной теме следует подобрать необходимую литературу, изучить ее, выяснив для себя вопросы решенные, дискуссионные и постановочные. В курсовой работе предпочтительнее рассмотреть дискуссионные и постановочные вопросы, где студент может представить различные точки зрения по данному вопросу и выразить свое отношение к дискуссии. В отношении решенных вопросов студент может предложить свое решение наряду с существующим или свой подход к решению. В качестве библиографических источников используются законодательные и нормативные акты, монографии отечественных и зарубежных авторов, справочная и научная литература, сведения периодической печати, статистические данные. 
2.3. Студент в процессе подготовки работы  консультируется с преподавателями кафедры по возникающим вопросам, уточняет круг проблем, подлежащих исследованию, согласовывает план. Преподаватель кафедры, являющийся научным руководителем курсовой работы, оказывает научную и методическую помощь, систематически контролирует выполнение работы, вносит определенные коррективы, дает рекомендации о целесообразности принятия того или иного решения, а также заключение о работе в целом.
2.4. Курсовая работа выполняется в сроки, предусмотренные учебным планом, и представляется на соответствующую кафедру в одном экземпляре (на бумажном и электронном носителе) не позднее чем за две недели до начала сессии.
2.5. На курсовую работу дается рецензия, в которой оценивается соответствие работы предъявляемым требованиям, содержание и структура работы, степень самостоятельности, теоретическая и практическая значимость выводов и предложений, а также уровень грамотности (общий и специальный). В рецензии отмечаются положительные качества работы и недостатки (приложение 1).
2.6. Если, по мнению рецензента, курсовая работа заслуживает неудовлетворительной оценки и подлежит переработке, то в рецензии указываются недостатки и что следует доработать. После устранения недостатков работа представляется на повторное рецензирование. Если представляется несколько курсовых работ с идентичным содержанием, что не отражает степень самостоятельности выполнения работы, все они возвращаются исполнителям.
2.7. Курсовая работа должна пройти процедуру защиты – защита обязательна. Защита проводится согласно графику, подготовленному кафедрой и утвержденному директором юридического института. На защите студент обязан обозначить цель, кратко изложить содержание работы, сделать выводы, дать исчерпывающие ответы на вопросы членов комиссии и замечания рецензента. Окончательная оценка курсовой работы выставляется по итогам защиты и качеству исполнения. Курсовая работа оценивается: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». 
2.8. Число членов комиссии по приему защиты курсовой работы должно составлять не более трех человек. Состав комиссии определяется заведующим кафедрой по согласованию с директором юридического института. 
2.9. Хранение курсовых работ осуществляется в течение 2 лет.

3. Выбор темы курсовой работы
3.1. Ответственным моментом в написании курсовой работы является выбор темы. Студент в соответствии со своими профессиональными и научными интересами может выбрать любую тему из предложенных кафедрой, или тема курсовой работы  может быть сформулирована студентом самостоятельно и согласована с преподавателем кафедры, которому поручено руководство работой.

4. Структура курсовой работы
4.1. Структура курсовой работы должна способствовать раскрытию избранной темы и составных элементов. Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязаны. 
4.2. Структурными элементами курсовой работы являются:
титульный лист;
содержание;
введение;
главы основной части;
заключение;
список использованной литературы;
приложения.
4.3. Первой страницей работы является титульный лист, оформленный в соответствии с образцом (приложение 2). 
4.4. Второй страницей является содержание (план) работы. Содержание может включать главы, а также параграфы. Для студентов 1 и 2 курсов – возможно только главы.
4.5. Обязательными элементами плана являются введение, заключение и список использованной литературы.
4.6. Во введении обосновываются актуальность выбора темы, цель и задачи, поставленные при выполнении курсовой работы, объект, предмет исследования, теоретическая, нормативная и методологическая база исследования. Введение пишется на 2–3 страницах.
4.7. Теоретическая часть работы содержит историю вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике на основании изучения литературы. На данном этапе студент должен самостоятельно, грамотно, своими словами изложить знания, не допуская при этом поверхностного и упрощенного толкования тех или иных вопросов темы. Дословное копирование прочитанной литературы не допускается. Однако это не исключает цитирование источников с обязательной в этом случае ссылкой на используемый источник.
4.8. Практическая часть курсовой работы должна быть основана на практических исследованиях, статистических данных. Курсовая работа должна быть направлена на решение актуальной проблемы; отражать обоснованность, конкретность, действенность и эффективность предложений и рекомендаций; высокий теоретический уровень и творческий характер; соответствовать действующим правилам изложения, представления и оформления материала. В тех случаях, когда студент не располагает такими материалами, теоретические положения иллюстрируются данными территориальных органов статистики, органов законодательной и исполнительной власти, судебных органов, центральной и местной периодической печати и т.д. Сбор материалов для данной главы не следует рассматривать как простой набор показателей за соответствующие плановые и отчетные периоды. Важно глубоко изучить наиболее существенные с точки зрения задач курсовой работы стороны и особенности деятельности организации, выявить тенденции и перспективы ее развития. Должны быть рассмотрены направления совершенствования путей решения исследуемой проблемы, перспективы ее развития.
В процессе сбора исходных материалов студент приступает к их систематизации и обобщению, формированию на их основе выводов и рекомендаций. Качество курсовой работы определяется не столько количеством использованных материалов организации, сколько качеством их обработки, степенью самостоятельности проработки вопросов, элементами новизны, оригинальностью и обоснованностью выводов и предложений.
4.9. В заключении автором излагаются основные выводы и предложения, указываются экономический или социальный эффект при реализации предложений. Заключение пишется на 1–2 страницах.
4.10. Список использованной литературы включает только те литературные источники, которые использованы в работе. Не следует включать в список те источники, на которые нет ссылок в тексте и которые фактически не были использованы.
4.11. Приложение включает дополнительные и вспомогательные материалы.

5. Оформление курсовой работы
5.1. Курсовая работа оформляется печатным способом с использованием компьютера и принтера на бумажном носителе. Формат текста (Word for Windows) должен быть набран в текстовом редакторе «Microsoft Word» со следующими параметрами:
размер (формат) бумаги – А4 (21,0 см х 29,7 см);
поля:  верхнее – 2,5 см, нижнее – 2,0 см, левое – 3,0 см, правое – 1,5 см;
шрифт – Times New Roman;
высота шрифта – 14;
красная строка – 0,5 – 1,5 см;
межстрочный интервал – 1,5 см;
выравнивание по ширине.
5.2. Объем курсовой работы, выполненной печатным способом – 25–30 страниц. 
5.3. Титульный лист является первым листом курсовой работы и заполняется по форме, приведенного в приложении 2.
5.4. Каждую главу курсовой работы следует начинать с нового листа. Заголовки разделов печатаются симметрично тексту прописными буквами. Заголовок параграфа печатается с абзаца, строчными буквами, кроме первой прописной. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
5.5. Слова, напечатанные на отдельной строке прописными буквами (СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ), должны служить заголовками соответствующих структурных частей работы. Подчеркивание заголовка не допускается.
5.6. Страницы нумеруют арабскими цифрами в верхнем колонтитуле по центру. Титульный лист включается в общую нумерацию работы. На титульном листе номер не ставится. Нумерация листов и приложений должна быть сквозной. Страницы, содержащие приложения, в общий объем работы не входят.
5.7. Главы курсовой работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться цифрами с точкой в конце. Введение и заключение не нумеруются.
5.8. Если главы подразделяются на параграфы, то они нумеруются арабскими цифрами в пределах каждой главы. В конце параграфа точка не ставиться, например «3.2» (второй параграф третьей главы).
5.9. В текст курсовой работы следует помещать только наиболее важные таблицы. Вспомогательный материал целесообразно помещать в приложении. Иллюстрации располагают после первой ссылки на них. Иллюстрации (кроме таблиц) обозначаются словом «Рис.» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах главы. Номер должен состоять из номера главы и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например «Рис. 1.2» (второй рисунок первой главы). Если приведена только одна иллюстрация, то ее не нумеруют и «Рис.» не пишут.
5.10. Таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах главы. Перед таблицей указывается ее наименование. В правом верхнем углу над соответствующим наименованием помещается надпись «Таблица» с указанием ее номера. Номер должен состоять из номера главы и порядкового номера таблицы, разделенного точкой, например «Таблица 1.2» (вторая таблица первой главы). Если в работе приведена только одна таблица, то ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут. При переносе части таблицы на другой лист указывают над ней, например, «Продолжение таблицы 1.2». На все таблицы должны быть ссылки в тексте.
5.11. Ссылки в тексте на источники допускается приводить постранично в подстрочном примечании, при этом в пределах одной страницы допускается не более трех ссылок. Высота шрифта – 12 межстрочный интервал – 1 см.
5.12. Список использованной литературы является составной частью курсовой работы, позволяющей судить о степени изученности студентом исследуемой проблемы. Он должен содержать перечень источников, используемых при выполнении работы, и помещаться в конце, после заключения. Сведения об источниках, включенных в список, необходимо давать в соответствии с правилами оформления (приложение 3).




Приложение 1
ОТЗЫВ
РУКОВОДИТЕЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Тема курсовой работы__________________________________________
Автор (студент/ка)_______________________________________________
Факультет______________________________________________________
Кафедра________________________________________________________
Специальность___________________________________________________
Специализация__________________________________________________
Руководитель___________________________________________________
               (Фамилия И.О., место работы, должность, ученое звание, степень)

Оценка соответствия требованиям ГОС подготовленности автора курсовой работы.

Требования к профессиональной подготовке
соответствие
В основном соответствует.
Не соответствует .
Уметь корректно формулировать и ставить задачи (проблемы) своей деятельности при выполнении дипломной работы, анализировать, диагностировать причины появления проблем, их актуальность.



Устанавливать приоритеты и методы решения поставленных задач (проблем) при написании работы.



Уметь использовать информацию по исследованной теме.



Владеть компьютерными методами анализа и интерпретации полученной информации  по исследуемой теме, оценивать их возможность при решении поставленных задач.



Уметь рационально планировать время выполнения работы, определять грамотную последовательность и объем операций и решений при выполнении поставленной задачи.



Уметь объективно оценивать и анализировать полученные результаты.



Уметь применять научный метод познания.



Уметь делать самостоятельные обоснованные и достоверные выводы из проделанной работы.



Уметь пользоваться НПА и научной литературой по теме исследования.



Отмеченные достоинства_____________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отмеченные недостатки____________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение_______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель__________________ «___» _______________20___г.

  Приложение 2

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ  РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Дагестанский государственный университет»
Юридический институт
Кафедра административного, финансового и таможенного права


КУРСОВАЯ РАБОТА

по направлению 40.03.01 – Юриспруденция (уровень - бакалавриат)

студента 3 курса очного отделения

Атаевой Саиды Магомедовны

«ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

     

                                
                                  Научный руководитель:
                                                      д.ю.н., профессор Арсланбекова А.З.






Работа допущена к защите:
Зав. кафедрой административного,
финансового и таможенного права
д.ю.н., проф., Арсланбекова А.З.
«___»___________________ 2019 г.





Махачкала – 2019


                                                                                            Приложение 3

Правила оформления Списка использованной литературы и сносок

Нормативные акты
Чтобы правильно оформить сноску на нормативный правовой акт необходимо правильно определить его вид и записать в соответствии с образцом. При описании нормативных правовых актов могут использоваться следующие конструкции, указывающие на статус документа:
(в ред. от 28.05.2015 г.) – любой нормативный правовой акт в работе должен быть указываться в последней редакции, независимо от того вступила ли она в силу или нет.
(утратил силу) – используется в отношении тех документов, которые в настоящее время не действуют (может встречаться при описании истории развития какого-либо правового явления).
Законы
Конституция:
·                     Конституция Российской Федерации 1993 г. М.: Проспект, 2017.
·                     Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2014 г.) // Российская газета. 1993.25 декабря.
Кодексы (действующие или утратившие силу):
·                     Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. (утратил силу)  М.: Проспект, 1950.
·                     Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. (утратил силу)  М.: Проспект, 1994.
·                     Уголовный кодекс РФ 1996 г. М.: Проспект, 2017.
·                     Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2015 г.) // Собрание законодательства РФ.  1996. № 25. Ст. 2954.
Федеральные законы:
·                     Закон Российской Федерации от 18.04.1991 г. № 1026-1 (ред. от 26.12.2014 г.) «О милиции» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 16. Ст. 503.
·                     Федеральный закон РФ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ (ред. от 14.03.2009 г.) «Об оружии» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 51. Ст. 5681.
·                     Федеральный закон РФ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ (ред. от 14.03.2014 г.) «Об оружии» // Российская газета. 1996. 18 декабря.
Указы, постановления и др.:
Суд:
·                     Постановление пленума Верховного суда РФ от 27.01.1999 г. № 1 (в ред. от 03.04.2014 г.) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 3.
Правительство:
·                     Постановление Правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 (ред. от 04.05.2015 г.) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 7. Ст. 787.
Президент:
·                     Указ Президента РФ от 21.04.2000 г. № 706 «Об утверждении военной доктрины Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2000. № 17. Ст. 1852.
Учебная и научная литература
           Чтобы правильно оформить сноску на источник необходимо правильно определить его вид и записать в соответствии с образцом. Общее количество страниц указывается (232 с.), а конкретная страница указывается (С. 15.).
Учебник, курсы лекций:
·                     Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. А.И. Марцева. Омск: Омская академия МВД России, 2000. С. 2.
·                     Курс советского уголовного права. Общая часть / Под ред. А.А. Пионтковского, П.С. Ромашкина, В.М. Чхиквадзе М.: Издательство «Наука», 1970. Т. 3. С. 33.
Комментарий:
·                     Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М.: СПАРК, 1996. С. 67.
Учебные пособия:
·                     Турышев А.Д., Турышев А.А. Уголовное право: Общая и Особенная части: Учеб. пособие. М.: РИОР, 2008. С. 45.
Диссертация:
·                     Турышев А.А. Информация как признак составов преступлений в сфере экономической деятельности: Дис… канд. юрид. наук. Омск, 2006. С. 15.
Автореферат:
·                     Турышев А.А. Информация как признак составов преступлений в сфере экономической деятельности: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Омск, 2006. С. 19.
Словари:
·                     Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под. ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Проспект, 1988. С. 611.
·                     Большой толковый словарь русского языка / Под. ред. С.А. Кузнецова. СПб., 1988. С. 1237.
·                     Даль В. Толковый словарь живого Великорусского языка. М.: Наука, 1955. Т. 1. С. 125.
·                     Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка. М.: Наука, 2004. С. 255.
·                     Словарь иностранных слов. 19-е изд., стереотип. М.: Наука,  1990.
·                     Краткий философский словарь. Под ред. А.П. Алексеева. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. М.: Наука,, 2001. С. 348.
·                     Словарь по уголовному праву / Отв. ред. А. В. Наумов. М.: Наука, 1997. С. 45.
·                     Турышев А.Д. Словарь уголовно-правовых понятий и терминов (Общая часть). Омск: Омская академия МВД России, 2000. С. 100.
Монографии:
·                     Векленко В.В., Николаев К.Д. Отягчающие обстоятельства хищений: монография. Омск: Омская академия МВД России, 2009. С. 134.
Научные статьи (в журнале, в сборнике, в электронном журнале):
·                     Борков В.Н. Уголовно-правовое значение использование должностных полномочий и их превышение // Уголовное право. 2005. № 2. С. 14.
·                     Турышев А.А. О переходе к праву информационного общества // Материалы III межрегионального информационного конгресса «Роль регионов в реализации Стратегий развития информационного общества в Российской Федерации». Омск, 2008. С. 15.
·                     Козун А.В. Вопросы отграничения составов преступлений недоброкачественного ремонта транспортных средств и нарушения правил охраны труда // URL: http://www.lawtech.ru/journal/articles/15167 (дата обращения: 08.06.2017).
Газетные статьи:
·                     Медведев Ю. Интеллект в нагрузку // Российская газета. 2004. 1 декабря.

Материалы судебной практики
Опубликованные материалы судебной практики:
·                     Определение Верховного суда РФ от 28 января 2003 г. по делу № 61-В02-6 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.  2003.  №2.  С. 14.
·                     Постановление Президиума Пензенского областного суда от 14 января 1994 г. // Судебная практика по уголовно-процессуальным спорам: Сборник постановлений, решений и определений федеральных судов.  М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.  С. 56.
Неопубликованные материалы судебной практики:
·                     Приговор Кировского районного суда г. Омска от 29.09.2004 г. по обвинению Рудиш О.В. // Архив Кировского районного суда г. Омска за 2004 год. Уголовное дело № 1-857.

Материалы из Интернета и справочно-правовых систем
Оформление сносок на электронные ресурсы  происходит как на обычные документы (определили вид и записали в соответствующем формате), но с особенностями указания источника (CDROM, DVDR, интернет ресурс, справочно-поисковые системы):
Интернет ресурс:  // URL: http://www.lawtech.ru/forum/ (дата обращения: 20.01.2017).
Справочно-поисковые системы: // СПС Консультант плюс.
Научная статья в электронном журнале:
·                     Турышев А.А. Реабилитация нацизма в УК РФ // Правовые технологии. 2014. № 1. // URL:http://www.lawtech.ru/journal/articles/15692 (дата обращения: 15.09.2017).
Сообщение на сайте:
·                     Написание курсовой работы // сайт "Правовые технологии" // URL: http://www.lawtech.ru/document/написание-курсовой-работы (дата обращения: 15.09.2017).
Форум:
·                     Уголовное право: форум // Правовые технологии: сайт. Омск, 2011. URL: http://www.lawtech.ru/forum/ (дата обращения: 20.01.2017).
Консультант, Гарант …
При оформлении ссылок на  нормативные правовые акты не допускается ссылаться на Справочно-поисковые системы: Консультант, Гарант … Такая ссылка возможна только в случае, если документ официально не опубликован.
·                     Приказ Министерства финансов РФ  от 5 апреля 2015 г. № 326/54 «О порядке заполнения налоговой декларации» // СПС Консультант плюс.

ОФОРМЛЕНИЕ СНОСОК
Цитирование может быть:
·                     прямым, когда текст воспроизводится дословно и указывается конкретная страница источника;
·                     непрямым, когда мысль автора приводится не дословно. В этом случае перед ссылкой на документ ставят См.: ...
Общие правила оформления цитат.
·                     Цитаты должны точно соответствовать тексту первоисточника.
·                     Цитата заключается в кавычки.
·                     Если необходимо пропустить ряд слов в цитируемом предложении место пропуска обозначают многоточием.
·                     Для каждой цитаты оформляется сноска, содержащая точное название источника, его автора, страницу, на которой располагается, в оригинальном источнике, текст цитаты.
Оформление сносок внизу страницы (постраничные)
           Библиографические сведения о цитируемом источнике располагают на той же станице, что и цитату. В конце цитаты ставят цифру, которая обозначает порядковый номер сноски на данной странице.
Внизу страницы, после укороченной горизонтальной линии, этот номер повторяется, и за ним следуют библиографические сведения об источнике. Зачастую требуется, также указание  номера цитируемой страницы.
Для оформления сноски используется размер шрифта 12.



Пример оформления сноски:
«Текст цитаты в тексте работы.»1
__________________________________________
1Иванов И.И. Теоретические основы. М., 2000. С.25.
При повторном цитировании того же источника на той же странице вместо полных сведений об источнике указывают: «Там же. И номер цитируемой страницы»
Пример оформления сноски:
«Текст цитаты в тексте работы.»1
«Текст цитаты в тексте работы.»2
__________________________________________
1Иванов И.И. Теоретические основы. М., 2000.С.25.
2Там же. С.25.

Оформление ссылок при непрямом цитировании 
Возможен пересказ почерпнутых из источника сведений своими словами. В этом случае в конце изложения указывают, по какому источнику приводятся сведения.
Пример оформления ссылки:

Текст, изложенный своими словами.
__________________________________________
См.: Иванов И.И. Теоретические основы. М., 2000.  С.25-40.



Комментариев нет:

Отправить комментарий