Вопрос 1. Общая характеристика и соотношение понятий ответственности и санкции в теории права
В арсенале науки существуют понятия, к которым приходится возвращаться неоднократно, поскольку глубина их осмысления постоянно меняется в зависимости от приобретения человеком жизненного опыта, от продвижения человечества в целом к более совершенным и цивилизованным формам общественной жизни. К числу таких понятий относится юридическая ответственность.
Острую полемику долгие годы вызывал вопрос о дифференциации ответственности, как целостного образования, на негативную (ретроспективную) и позитивную (перспективную).
Позитивный аспект ответственности в плане добросовестного (надлежащего) исполнения субъектами возложенных на них обязанностей, задач, функций, долга слабее изучен в юридической науке. Тем не менее, данная форма юридической ответственности уже прочно закрепилась в отечественной правовой науке и в настоящее время вызывает наибольший интерес не только у юристов, но и у социологов, философов, психологов, поскольку именно с фундаментальной разработкой ответственности в ее позитивном значении связаны реальные перспективы существенного укрепления законности и правопорядка в стране, а также реанимирования сильно упавшего в последние годы уровня правосознания и правовой культуры граждан.