вторник, 17 марта 2020 г.

Понятие и природа бюджетной ответственности

 § 1. Понятие и природа бюджетной ответственности

В связи с развитием бюджетного законодательства новое содержание приобретают институты бюджетного права, в частности, институт ответственности за нарушение бюджетного законодательства.
До недавнего времени в юридической литературе практически не встречалось публикаций, посвященных проблемам ответственности в бюджетной сфере. Некоторые учебники по финансовому праву даже не раскрывали содержания этого правового института. Такое положение было вызвано отсутствием нормативно-правового регулирования вопросов ответственности за нарушение бюджетного законодательства.
Необходимость решения всех этих проблем привела к разработке в
1997 г. Бюджетного кодекса РФ, принятого Государственной думой 17 июля 1998 г. и вступившего в действие с 1 января 2000 г. Из четырех частей Бюджетного кодекса РФ одна часть целиком посвящена ответственности.
Необходимо отметить, что в Бюджетном кодексе РФ не используется термин «бюджетная ответственность», хотя предусмотрены бюджетные нарушения и  бюджетные меры принуждения. Думается, было бы целесообразно в БК РФ закрепить определение «бюджетной ответственности».

Бюджетная ответственность - это разновидность финансово-правовой ответственности, которая заключается в применении мер бюджетного принуждения к субъектам бюджетных правоотношений, совершивших бюджетное  нарушение. Для бюджетной ответственности  характерны следующие признаки:
1. Бюджетная ответственность имеет собственную нормативную основу – бюджетное законодательство (БК РФ, законы о бюджете на конкретный финансовый год), договоры и соглашения на основании которых выделяются денежные средства из одного бюджета другому бюджету.
2. Основанием бюджетной ответственности является бюджетное нарушение.
3. Мерами бюджетной ответственности являются меры бюджетного принуждения , влекущие для правонарушителя определенные отрицательные последствия имущественного характера.
4. Субъектами бюджетной ответственности являются органы государственной власти, местного самоуправления, а также предприятия, организации, учреждения.
5. Бюджетная ответственность реализуется в  специфической процессуальной форме.
6. Целями бюджетной ответственности является восстановление правопорядка в бюджетной сфере.
7. Бюджетная ответственность применяется в административном порядке.    
 К бюджетной ответственности в полной мере применимы общетеоретические подходы: позитивный и ретроспективный. Позитивный аспект реализации бюджетной ответственности прямо закреплен в бюджетном законодательстве. В качестве примера можно привести ст. 167 БК РФ, где закреплено: «Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство несут ответственность за осуществление бюджетных полномочий, определенных БК РФ. Законодатель употребляет термин «ответственность» не только в негативном, но  и в позитивном значении – как ответственность за будущие и настоящие действия.
         Позитивную бюджетную ответственность можно рассмотреть как положительное отношение субъектов бюджетных правоотношений к правовым предписаниям и добросовестное добровольное выполнение ими правовых требований, установленных в бюджетном законодательстве. Например, добровольное соблюдение субъектами бюджетных правоотношений обязанностей использования бюджетных средств по целевому назначению, возращения бюджетных кредитов в установленные сроки и другое, необходимо рассматривать как проявление позитивного аспекта бюджетной ответственности. Определяя ответственное использование бюджетных средств как позитивную составляющую бюджетно-правового регулирования, следует согласиться с Ф.В. Маркеловым, что «для обеспечения и развития ответственного отношения субъектов к своим правам и обязанностям в рамках бюджетных правоотношений немаловажное значение имеет развитие положений о стимулах» . Следует отметить, что в общей теории права разработка вопросов правового стимулирования рассматривается как одно из актуальных и перспективных направлений научных исследований.
        Так, в бюджетно-правовом регулировании, по мнению Ф.В. Маркелова стимулы можно предоставить в виде следующих мероприятий:
        а) при бюджетном кредитовании: снижение ставки процентов, увеличение сроков использования средств;
        б) при бюджетном финансировании: установление преимущественного права на финансирование из бюджета в отношении получателей бюджетных средств, имевших наиболее результативные показатели и эффективность в использовании бюджетных средств за предыдущий финансовый год, по сравнению с иными получателями, не проявившими себя в качестве активных субъектов правомерного поведения;
       в) в рамках бюджетного процесса: использование в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год больше рекомендательных норм для субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам основных направлений расходования и использования их бюджетных средств и т.д.
Таким образом, возвращаясь к понятию бюджетной ответственности, можно сделать вывод, что бюджетная ответственность представляет собой добровольное соблюдение правовых требований участниками бюджетных правоотношений, основанное на сознательно надлежащем выполнении ими своих бюджетных обязанностей перед государством, а в случае их неисполнения - обязанность претерпевать предусмотренные бюджетным законодательством меры бюджетного принуждения, применяемые к правонарушителю за  совершенное бюджетное нарушение, заключающиеся в лишениях имущественного характера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий