среда, 19 февраля 2020 г.

Вопрос №1.Общая характеристика и соотношение понятий ответственности и санкции в теории права

Вопрос 1. Общая характеристика и соотношение понятий ответственности и санкции в теории права

В арсенале науки существуют понятия, к которым приходится возвращаться неоднократно, поскольку глубина их осмысления постоянно меняется в зависимости от приобретения человеком жизненного опыта, от продвижения человечества в целом к более совершенным и цивилизованным формам общественной жизни. К числу таких понятий относится юридическая ответственность.
Острую полемику долгие годы вызывал вопрос о дифференциации ответственности, как целостного образования, на негативную (ретроспективную) и позитивную (перспективную).
Позитивный аспект ответственности в плане добросовестного (надлежащего) исполнения субъектами возложенных на них обязанностей, задач, функций, долга слабее изучен в юридической науке. Тем не менее, данная форма юридической ответственности уже прочно закрепилась в отечественной правовой науке и в настоящее время вызывает наибольший интерес не только у юристов, но и у социологов, философов, психологов, поскольку именно с фундаментальной разработкой ответственности в ее позитивном значении связаны реальные перспективы существенного укрепления законности и правопорядка в стране, а также реанимирования сильно упавшего в последние годы уровня правосознания и правовой культуры граждан.

Думается, традиционное понимание юридической ответственности в ретроспективном аспекте уже, очевидно, не охватывает всего многообразия новых реальных взаимосвязей, не отвечает в полной мере практике общественного развития. На сегодняшний день позиция некоторых авторов и наша в том числе, сводится к тому, что в условиях демократизации государственно-правовой и общественной жизни страны, совершенствования законодательства, механизма его действия значение позитивной ответственности будет постоянно возрастать, в то время как сфера использования принуждения сужаться.
В условиях демократического общества главным элементом правовой ответственности выступает не государственное принуждение, а осознанная убежденность большинства граждан в необходимости соблюдения законов, глубокая личная ответственность за свое поведение. Становление гражданского общества неминуемо приведет к тому, что первостепенное значение в деле обеспечения общественного порядка, законности и правопорядка будет отводиться перспективной ответственности, выступающей как понимание человеком своего долга и личного сознательного участия в делах общества. Но, учитывая трудности становления гражданского общества в нашей стране и достаточно небольшой срок его развития, следует придавать значение исследованию факторов, негативно сказывающихся на необходимости понимания перспективной ответственности. В частности, это - низкий уровень правосознания и правовой культуры граждан, безответственность и безнаказанность должностных лиц, несовершенство действующего законодательства, неэффективность механизма правового регулирования и т.д. Иными словами, развитие общества требует более глубокого теоретического осмысления юридической ответственности, выхода из традиционных схем и рассмотрения ответственности в широком социально-правовом аспекте.
Позитивная ответственность порождается определенным внутренним состоянием индивида, его отношением к порученному делу, обществу, государству, основанному на чувстве сознательности, самодисциплины, долга, обязанности .
Анализ основных подходов к понятию перспективной юридической ответственности позволил определить следующие ее существенные признаки:
1) объективным основанием позитивной юридической ответственности является предусмотренная правом связь между гражданином и государством, т.к. в силу существующей взаимосвязи государство налагает на граждан и иных лиц ряд юридических обязанностей и требует их исполнения, как и соблюдения соответствующих запретов. Данный признак, несомненно, является аналогичным подобному признаку ретроспективно-негативной  юридической ответственности, поскольку отсутствие указанных правил поведения не влечет никакого вида юридической ответственности;
2) позитивная ответственность носит превентивный характер, так как направлена на локализацию и блокировку противоправного поведения. По данному признаку перспективно-позитивная ответственность противопоставлена негативной в силу преимущественно карательного характера последней;
3) позитивная ответственность реализуется субъектом правоотношений непосредственно, самостоятельно в рамках его инициативной деятельности по соблюдению, использованию и исполнению правовых норм;
4) в отличие от ретроспективной юридической ответственности позитивная юридическая ответственность характеризуется отсутствием претерпевания субъектом правоотношений невыгодных последствий за противоправные деяния, поскольку наличие таких деяний в позитивном аспекте не предполагается.
 Исходя из позитивной трактовки ответственности, юридическую ответственность можно определить как правовую категорию, представляющую собой устанавливаемые законом и обязательные для соблюдения всеми лицами правила поведения, которые стимулируют самостоятельную и инициативную деятельность людей и, при наличии установленных правом условий, могут быть направлены на локализацию и блокировку противоправного поведения.
Таким образом, решение проблем юридической ответственности должно быть основано на теоретическом понимании диалектического единства двух ее аспектов: позитивного (перспективного) и негативного (ретроспективного). С этой точки зрения юридическая ответственность представляет собой добровольное соблюдение физическими лицами и организациями правовых требований, основанное на сознательно надлежащем выполнении ими своих правовых обязанностей, а в случае их неисполнения - обязанность претерпевать, предусмотренные законодательством меры государственного принуждения, применяемые к  правонарушителю за виновно совершенное противоправное деяние, заключающиеся в лишениях личного, имущественного или организационного характера.
Ретроспективный подход давно и обстоятельно разработан в правовой науке, подробно регламентирован в законодательстве и единодушно понимается учеными как необходимость нести ответственность за уже совершенные противоправные действия. Данный аспект отражает традиционное понимание юридической ответственности в науке, и его разработка связана со стремлением показать применение государственного принуждения, санкций, наказаний за правонарушения, реагирование государства, общества на совершенные противоправные поступки путем принудительного лишения человека известных благ. Это – проблема «деяния и воздаяния». Такая трактовка ответственности особенно доминирует в сфере юридической практики, и это не случайно, так как правоприменительная деятельность специально уполномоченных органов (суда, прокуратуры и др.) зачастую связана именно с государственным принуждением в той или иной форме.
Ретроспективная юридическая ответственность имеет свои характерные признаки. В литературе раскрываются различные признаки юридической ответственности. Однако представляется, что среди этого многообразия можно выделить ряд признаков, указывающих на то общее и главное, что свойственно всем видам юридической ответственности за правонарушение. Другими словами, несколько так называемых обязательных признаков, когда отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности, позволяет отграничить ее от других правовых и неправовых категорий. Думается, в понятие ретроспективной юридической ответственности должны быть включены следующие признаки:
1) юридическая ответственность – это отношение между государством и правонарушителем, регламентированное нормами права, т.е. правоотношение. Оно возникает и реализуется только на основе и в пределах норм права и определяется санкциями правовых норм;
2) ретроспективная юридическая ответственность опирается на государственное принуждение, реализуется посредством применения мер государственного принуждения;
3) ретроспективная юридическая ответственность наступает в результате нарушения формально-определенных юридических правил (при применении юридической ответственности точно определяется нарушенная правовая норма);
         4) ретроспективная юридическая ответственность выражается в определенных отрицательных, неблагоприятных последствиях для правонарушителя личного, материального (имущественного), организационного характера;
5) процесс разрешения дел о правонарушениях и назначении ответственности регламентируется процессуальными нормами, то есть юридическая ответственность воплощается в строго процессуальной форме.
Только при совокупности всех этих признаков можно говорить о наличии ретроспективной ответственности.  Таким образом, под ретроспективной ответственностью понимается обязанность правонарушителя подвергнуться мерам государственного принуждения, которые должны применяться в строгом соответствии с действующим законодательством и могут выражаться в последствиях личного, имущественного или организационного характера.  
В основе ретроспективной ответственности лежат принципы, которые обеспечивают целостность, самостоятельность, автономность существования института ответственности как особого структурного подразделения правовой системы.
В рамках общей теории права принципами ретроспективной юридической ответственности можно признать следующие:
1. Законность предполагает ответственность в пределах закона. Юридическая ответственность возможна лишь за деяния, запрещенные законом и за совершение которых законом установлена юридическая ответственность. Законность ответственности заключается в том, что при применении ответственности закону, запрещающему какое-либо деяние, не должна придаваться обратная сила уже по той причине, что право регулирует волевое поведение людей, соизмеряющих свои поступки с их юридической оценкой. По той же причине должно быть заранее известно, какое именно (в каких пределах) наказание или взыскание будет применено к тем, кто совершит именно такое правонарушение. Придание обратной силы закону, усиливающему наказание или взыскание, недопустимо потому, что социальное назначение  запретов или санк¬ций (угрозы за их нарушение) состоит в том, чтобы повлиять на выбор определенной линии поведения (если бы знал, что будет караться столь строго,  то не со¬вершил бы). Напротив, закон, отменяющий запрет или облегчающий наказание, взыскание, обязательно должен иметь обратную силу, потому что строгое нака¬зание за деяние, которое ранее считалось преступлением, а теперь не считается или наказывается менее строго, не только противоречит гуманизму и справедливости, но и уравнивает в общественном сознании преступные и непреступные деяния.
2. Обоснованность ответственности.   Под основанием юридической ответственности принято понимать правовые и фактические условия, при существовании которых государство применяет к субъектам правонарушения те или иные принудительные меры. Правовым основанием является норма права. Фактическим основанием выступает правонарушение. В условиях подлинно демократического правового режима социальные, расовые, психологические, нравственные и иные качества личности, прошлое поведение человека, его общественные и другие связи, а тем более убеждения, не могут стать основанием возникновения ретроспективной юридической ответственности.
  Под обоснованностью также понимается:
- во-первых, объективное исследование обстоятельств дела, сбор и всесторон¬няя оценка всех относящихся к делу доказательств, аргументированность вывода о том, было ли совершено правонарушение, виновно ли в этом лицо, привлеченное к ответственности, подлежит ли применению предусмотренная законом санкция;
- во-вторых, определение конкретной меры наказания, взыскания, возмеще¬ния вреда в точном соответствии с критериями, установленными законом. Так, санкции, носящие относительно определенный харак¬тер, дают возможность при применении наказания или взыскания учесть обстоятельства конкретного дела (особенности правонарушения, характеристику лич¬ности правонарушителя и др.). Выбор конкретной меры наказания или взыскания в пределах относительно определенной санкции должен быть основан на тщательном изучении материалов дела и учете смягчающих и отягчающих обстоятельств.
При применении правовосстановительных санкций также решается вопрос о том, было ли совершено правонарушение, но при конкретизации санкции рассмат¬риваются другие проблемы: об объеме и порядке возмещения причиненного вреда  (иногда – о возможности уменьшения или рассрочки выплат), о способе устране¬ния противоправного состояния, о возмещении убытков и ущерба и т.д.
3. Персонифицированность (индивидуализация) возложения юридической ответственности. Данный принцип заключается в том, что ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам. Недопустимо перенесение ее с виновного на другого субъекта. Для проведения этого принципа в жизнь важно точно закрепить в законодательстве обязанности каждого субъекта, а также четко определить меры ответственности за их невыполнение. Юридическая ответственность эффективна только тогда, когда ее носитель персонально определен.
Принцип индивидуализации обеспечивается также возможностью избрания различных средств правового воздействия с учетом характера и степени общественной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, и др. Индивидуализация юридической ответственности гражданина – это всесторонний анализ личности правонарушителя, особенностей совершенного им деяния, а также других обстоятельств объективного и субъективного порядка в целях справедливого разрешения дел об ответственности. В судебной практике данному принципу придается исключительное значение, поскольку его нарушение является основанием для отмены судебного решения.
4. Нормативно-правовая регламентация (закрепленность) осуществления. Осуществление юридической ответственности регламентируют нормы процессуального права, порождающие при наличии определенных фактов процессуальные правоотношения. Степень процессуальной регламентации различных видов юридической ответственности неодинакова, да и не может быть тождественной. Регламентация процесса жизни юридической ответственности должна быть наиболее детальной для жестких ее видов (уголовной и административной). С этой точки зрения, нельзя не обращать внимания на необходимость разработки административного процесса, гарантий прав граждан в таком процессе. Закрепленность осуществления ответственности означает также, что применению подлежит именно эта норма юридической ответственности, а не смежная и тем более не другого уровня .
5. Принцип наличия вины. Лицо подлежит ответственности лишь за то правонарушение и наступившие в результате него последствия, в отношении которых установлена его вина. В этом определении просматриваются два аспекта данного принципа – материально-правовой и процессуальный, каждый из которых имеет «статус» самостоятельного принципа – принцип вины и презумпция невиновности. В рассматриваемом нами контексте оба указанных принципа образуют две стороны или два аспекта принципа юридической ответственности. С учетом этого думается, что принцип наличия вины в целом теснейшим образом связан с проблемами вменяемости, субъективных признаков правонарушения, а также с проблемами признания и доказательства вины.
Российское законодательство преимущественно исходит из принципа субъективного вменения, т.е. юридическая ответственность возможна лишь за виновное причинение вреда (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ, ч. 2 ст. 5 УК РФ, п. 2 ст. 109 НК РФ и др.). Форма психического отношения лица к своему деликтообразующему действию (бездействию) и наступившим в результате этого деликта последствиям есть необходимый элемент состава правонарушения как основания юридической ответственности и предмета доказывания по каждому делу.
6. Справедливость и соразмерность. В основе справедливой ответственности лежит, прежде всего, соблюдение законодателем принципа соразмерности правонару¬шения и применяемых санкций. При самом тщательном соблюдении всех принципов ответственности она может оказаться несправедливой, если правонарушитель в точном соответствии с действующим зако¬ном подвергается чрезмерно суровому либо, наоборот, чересчур мягкому наказа¬нию или  взысканию.
Принцип справедливости проявляется и тогда, когда правонарушителю в соответствии с обстоятельствами дела, назначается конкретная мера наказания или взыскания на основе относительно определенной санкции (эта конкретная мера должна быть законной и обоснованной). И, наконец, самостоятельное значение принципа справедливости ответственности состоит в том, что за одно правонарушение к виновному может быть применена только одна штрафная  карательная санкция.
Одной из важных гарантий реализации принципа справедливости и соразмерности юридической ответственности является положение, закрепленное в ст. 50 Конституции РФ согласно которому никто не может быть повторно осужден за одно и тоже правонарушение. Принцип «не дважды за одно» относится к применению штрафных, кара¬тельных санкций и не противоречит тому, что к правонарушителю, подвергнутому штрафной, карательной ответственности, одновременно применяются правовосстановительные санкции, если его деянием причинен имущественный или иной вред.
С учетом анализа содержания законодательства и практики его применения учеными выявлены следующие требования справедливости юридической ответственности:
 а) восстановление нарушенного права в полном объеме, если вред, причиняемый правонарушением, имеет обратимый характер;
 б) при необратимости вреда, причиненного правонарушением, мера государственного принуждения по виду и размеру (сроку) должна соответствовать характеру и вредности правонарушения;
в) юридическая ответственность должна быть не только соразмерна правонарушению, но и адекватна его виду;
г) применение санкций (в первую очередь карательных) может допускаться не раньше обнародования запрета деяния, за совершение которого лицо подвергается ответственности;
д) виновный отвечает лишь за свое противоправное деяние (принцип личной ответственности);
 е) за одно правонарушение возможно лишь одно наказание.
 К перечисленным требованиям следует также добавить, что возложение юридической ответственности должно осуществляться с учетом всех обстоятельств, которым закон придает юридическое значение.
7. Недопустимость сочетания двух и более видов юридической ответственности за одно нарушение. Здесь имеются в виду те случаи, когда одно и то же правонарушение предусмотрено в качестве такового нормами различных отраслевых институтов ответственности, поскольку данное деяние нарушает правопорядок в разных сферах общественной жизни. Недопустимость сложения двух или более видов ответственности за одно деяние выражает принцип экономии карательных средств, который, в свою очередь, служит проявлением гуманизма и справедливости права.
8. Неотвратимость наступления ответственности заключается в том, что всякое лицо, совершившее правонарушение, должно нести за него ответственность. В значительной мере этот принцип конкретизирует  общие принципы законности и равенства граждан перед законом, поскольку неприменение или выборочное применение правовых норм соответственно порождает полное беззаконие либо, так называемую, частную или усеченную законность. В последнем случае одновременно нарушается принцип равенства граждан перед законом, так как в этой ситуации закон применяется не ко всем правонарушителям, а лишь к некоторым из них, т.е. выборочно. Занимаемые посты и должности, прошлые и настоящие заслуги, национальная принадлежность и тому подобное не могут освободить правонарушителя от привлечения к ответственности.
Неотвратимость ответственности  более всего зависит от налаженности рабо¬ты правоохранительных органов, от подготовленности, компетентности и добросо¬вестности работников, управомоченных привлекать к ответственности и применять  санкции. Правонарушение, на которое не отреагировали правоохранительные органы, причиняет правопорядку серьезный урон: безнаказанность правонарушителей не только провоцирует их к совершению новых, часто более тяжких правонарушений, но и подает дурной пример другим лицам, особенно нравственно неустойчивым. Поэтому одной из серьезных проблем является обязательная и своевременная реги¬страция сведений о правонарушениях.
Законность и неотвратимость ответственности обеспечиваются, прежде всего юрисдикционными органами. Очевидно, что важным средством обеспечения надлежащей работы этих органов должна быть ответственность определенных должностных лиц за допущенное ими бездействие или иное нарушение законности.
9. Своевременность ответственности означает возможность привлечения правонарушителя к ответственности в течение срока давности, т.е. периода времени, не слишком отдаленного от факта правонарушения. Для административных и дисцип¬линарных проступков такой срок определен в несколько месяцев; для налоговых правонарушений - три года; для уголовных преступлений срок давности значительно больше - от двух до десяти-пятнадцати лет, в зависимости от тяжести преступления и обстоятельств дела. Давностью огра¬ничено также обращение к исполнению вступившего в законную силу приговора (от двух до пятнадцати лет) или постановления о наложении административного наказания (один год).
10. При осуществлении ответственности учитываются такие правовые принципы как целесообразность и гуманизм.  Они означают, что лицо, совер¬шившее правонарушение и признанное виновным, может быть полностью или час¬тично освобождено от применения и реализации санкции, если  правонарушитель добровольно возместит нанесенный ущерб или устранит причи¬ненный вред, проявит чистосердечное раскаяние или  делами докажет свое исправление, в силу чего назначение ему взыскания или наказания либо дальнейшее отбывание назначенной меры станет  нецелесообразным.
Принцип гуманизма ответственности в той или иной форме нашел отражение во многих отраслях российского законодательства. Так, например, ч. 3 ст. 1.6. КоАП РФ предусматривает, что «при применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство. К одной из разновидностей проявления указанного принципа применительно к трудовому праву следует отнести запрет принудительного труда и дискриминации в сфере  труда (ст. ст. 2 и 4 Трудового кодекса РФ). Но наиболее полное и развернутое изложение данного принципа мы находим в уголовном и уголовно-процессуальном законодательствах. Так, УК РФ принцип гуманизма связывает, прежде всего, с обеспечением безопасности человека (ч. 1 ст. 7 УК РФ). Кроме того, принцип гуманизма в уголовно-правовой его интерпретации означает, что «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства» (ч. 2 ст. 7 УК РФ). С этим положением перекликается диспозиция ст. 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ), запрещающая в ходе уголовного судопроизводства осуществлять действия и принимать решения, унижающие честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья (ч. 1 ст. 9 УПК РФ). К тому же никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2 ст. 9 УПК РФ).
Аналогичные положения, характеризующие принцип гуманизма юридической ответственности, содержатся и в международно-правовых документах, ратифицированных российской стороной и тем самым ставших составной частью российской правовой системы. Так, в частности, ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод определено, что «никто не должен подвергаться пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».
По мотивам гуманности отношения ответст¬венности могут быть прекращены в случае тяжелой болезни правонарушителя, не¬счастья в его семье и по аналогичным причинам.
Принцип гуманизма учитывается и при осуществлении правовосстановительной ответственности, но сложность  в том, что если государство и его органы вправе простить (помиловать) правонарушителя, смягчив его штрафную, каратель¬ную ответственность или освободив от нее по основаниям, указанным в за¬коне, то там, где были нарушены права частных или юридических лиц и речь идет об их восстановлении — право отказа от осуществления ответственности принадлежит только тем, чьи права восстанавливаются посредством такой ответственности. Од¬нако и здесь по просьбе лица, привлеченного к ответственности, при наличии уважительных причин возможны, по решению суда или других правоохранительных органов, изменение порядка исполнения, отсрочка и рассрочка платежей, снижение размеров выплат.
11. Состязательность процесса. Лицо, которое привлекается к ответственности, т.е. официально обвиняется в совершении правонарушения, фактически находится в  неравном положении с обвиняющим его государственным органом, управомоченным применять меры при¬нуждения. Это неравенство в какой-то мере компенсируется состязательностью процесса, возложением на того, кто управомочен привлекать к штрафной, кара¬тельной ответственности, "бремени доказывания", т.е. обязанности либо доказать факт правонарушения и совершения его обвиняемым, либо прекратить дело и при¬нести извинения. С этим связана «презумпция невиновности»: каж¬дый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом поряд¬ке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Он имеет право оспари¬вать факт правонарушения, его юридическую оценку, представлять свои доказа¬тельства, участвовать в исследовании обстоятельств дела (в том числе и в допросе свидетелей обвинения). Государственным органам и должностным лицам запреще¬но каким бы то ни было способом принуждать обвиняемого к даче показаний. Ни¬кто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких род¬ственников. Любые доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими силы. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в поль¬зу обвиняемого.
12. Принципом ответственности является право на защиту лица, привлеченного к ответственности. Комплекс прав лица, привлеченного к ответственности, дающий ему воз¬можность участвовать в исследовании обстоятельств дела и отстаивать свои инте¬ресы, называется правом на защиту. Право на защиту закреплено законом в виде процессуальных прав лица,  привлеченного к ответственности, обеспечивающих ему воз¬можность знать, в чем именно состоит обвинение, оспаривать его, участвовать в сборе и исследовании доказательств, пользоваться помощью адвоката, обжаловать применение мер пресечения и другие акты, предшествующие принятию решения, обжаловать само решение и порядок его исполнения и др.
Юридическая ответственность преследует две цели:
- защиту правопорядка
- воспитание граждан в духе уважения к праву.
Думается, в соответствии с этими целями юридическая ответственность выполняет следующие функции:
- штрафная, т.е. является актом возмездия государства и средством, предупреждающим новые правонарушения;
- правовостановительная присуща имущественной ответственности. Взыскание причиненного вреда с правонарушителя компенсирует потери потерпевшей стороны, восстанавливает ее имущественные права;
- предупредительно-восстановительная призвана обеспечить формирование у адресатов права мотивов, побуждающих соблюдать законы, уважать права.
Основания юридической ответственности. Большинство авторов выделяют три основания юридической ответственности: нормативное, фактическое и процессуальное.
Фактическим основанием ретроспективной юридической ответственности выступает правонарушение, то есть деяние, которое характеризуется и оценивается правом как антиобщественное. Нет ретроспективной юридической ответственности без правонарушения. В механизме реализации юридической ответственности на передний план выходит такая теоретическая конструкция, как состав правонарушения. Состав правонарушения – научная абстракция, отражающая систему наиболее общих, типичных и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушения. Состав правонарушения – это совокупность четырех признаков (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), необходимых и достаточных для квалификации деяния как правонарушения, для применения ответственности к правонарушителю. Соответственно, если из состава правонарушения исключается какой-либо необходимый компонент, то нет целого правонарушения, нет законного основания применения ответственности. Следовательно, четкое понимание отличия правонарушения от его юридического состава имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение. При наличии всех признаков правонарушения (антиобщественность, противоправность, виновность, наказуемость деяния) может отсутствовать состав правонарушения, что исключает законность привлечения к ответственности.
Таким образом, нормативное, фактическое и процессуальное основания ретроспективной юридической ответственности тесно взаимосвязаны  и имеют различное значение в зависимости от стадии ответственности. Фактическое основание, наряду с процессуальным, приобретает первостепенное значение лишь на этапе реализации ответственности. Решая вопросы на этапе привлечения лица к ответственности, суд при вынесении решения анализирует правовые основания всех стадий.
Соотношение юридической ответственности с разными правовыми категориями. Ретроспективная юридическая ответственность – это мера государственного принуждения. Юридическая ответственность в данном значении и государственное принуждение соотносятся как часть и целое. Наряду с юридической ответственностью в правовом регулировании используются и иные виды государственного принуждения: меры защиты субъектных прав, меры превентивного характера, обеспечивающие работу механизма правового регулирования и другие.
Юридическую ответственность не следует отождествлять с наказанием. В УК РФ они четко разграничиваются, на что указывают названия глав и разделов, например: «Освобождение от уголовной ответственности» (гл. 11); «Освобождение от наказания» (гл. 12); «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (гл. 14).
Наказание характеризует юридическую ответственность, но только к нему не сводится. Наказанию предшествует обязанность правонарушителя его претерпеть, факт осуждения, а после отбывания наказания следует состояние наказанности. Таким образом, юридическая ответственность и наказание соотносятся как целое и часть. Наказание является следствием привлечения к ответственности, и оно имеет место на определенном этапе ее реализации.
Необходимо отграничивать юридическую ответственность от такой правовой категории, как «санкция». Основная цель санкции – предупреждение правонарушений, а если оно совершено, то применение и реализация санкции направлены на осуществление задач общей и частной превенции, исправление и перевоспитание правонарушителя, восстановление во всех возможных случаях нарушенного правопорядка.
Представляется, что санкцию следует рассматривать, прежде всего, как «меру государственного принуждения к исполнению норм права, государственно-властную реакцию на факт совершения правонарушения, государственную оценку неправомерного поведения». Именно в таком смысле указанный термин преимущественно используется в законодательстве и на практике. В законодательных актах меры государственного принуждения, назначаемые за совершение правонарушения, определяются как меры ответственности. Например, этот подход мы встречаем в НК РФ, в соответствии со ст.114 (п.1) которого налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Таким образом, под санкцией в праве понимается мера юридической ответственности, применяемая к субъекту в случае совершения им правонарушения, преследующая цель предупреждения правонарушения, исправления и перевоспитания правонарушителя, а также устранения вреда, причиненного противоправным деянием.
Даже ретроспективная юридическая ответственность и санкция – различные понятия. И как элемент нормы права, и как мера воздействия, санкция в любом случае становится действительностью лишь при наличии правонарушения. Существование санкции не означает наличия ответственности, так как санкция существует до ее реализации, а юридическая ответственность (негативная) наступает лишь при реальном нарушении нормы. Ответственность – это определенное правоотношение, возникновение которого связано с правонарушением. Санкцию же можно представить, как было сказано выше, не только как элемент юридической нормы, но и как меру юридической ответственности за совершение правонарушения. Санкция и ответственность – близкие понятия, но не всякая санкция есть юридическая ответственность, и не всегда юридическая ответственность сводится к реализации санкции. Например, возможна юридическая ответственность без назначения наказания, сводящаяся только к властному осуждению правонарушителя. Юридическая ответственность, по сравнению с санкцией, - понятие более емкое и многогранное.
Юридическая ответственность и правовая санкция различаются и по целям. Конечная цель позитивной ответственности – вызывать положительные действия субъектов правоотношений, негативной – наказание правонарушителя. Конечная цель санкции правовой нормы – предупреждение правонарушения, исправление и перевоспитание правонарушителя, недопущение совершения им новых правонарушений, а также устранение вреда, причиненного противоправным деянием.
Следовательно, из всего сказанного можно заключить, что понятие юридическая ответственность и понятия наказание и  правовая санкция – категории взаимосвязанные, но нетождественные.
Подводя итог исследованию понятий юридической ответственности и санкции, отметим следующее.
1. Исходя из позитивной трактовки ответственности, юридическую ответственность можно определить как правовую категорию, представляющую собой устанавливаемые законом и обязательные для соблюдения всеми лицами правила поведения, которые стимулируют самостоятельную и инициативную деятельность людей и, при наличии установленных правом условий, могут быть направлены на локализацию и блокировку противоправного поведения.
2. Под ретроспективной юридической ответственностью понимается обязанность правонарушителя подвергнуться мерам государственного принуждения, которые должны применяться в строгом соответствии с нормами материального и процессуального права и могут выражаться в ограничениях или лишениях прав и свобод виновного лица либо неблагоприятных для него последствиях личного, имущественного или организационного характера.  
3. Признавая выделение позитивной юридической ответственности наряду с негативной, юридическая ответственность представляет собой добровольное соблюдение физическими лицами и организациями правовых требований, основанное на сознательно надлежащем выполнении ими своих правовых обязанностей, а в случае их неисполнения - обязанность претерпевать предусмотренные законодательством меры государственного принуждения, применяемые к правонарушителю за виновно совершенное противоправное деяние, заключающиеся в лишениях личного, имущественного или организационного характера.
4. Негативная ответственность имеет три основания: нормативное, фактическое и процессуальное, а позитивная ответственность имеет одно основание – нормативное.
5. Юридическая ответственность выполняет следующие функции: карательную, предупредительную, восстановительную.
6. Юридическую ответственность не следует отождествлять с государственным принуждением. Ретроспективная юридическая ответственность – это мера государственного принуждения. Юридическая ответственность в данном значении и государственное принуждение соотносятся как часть и целое.
7. Юридическую ответственность не следует отождествлять с наказанием. Наказание является следствием привлечения к ответственности, и оно имеет место на определенном этапе реализации юридической ответственности.  Юридическая ответственность и наказание соотносятся как целое и часть.
8. Юридическую ответственность не следует отождествлять с санкцией. Санкция – мера юридической ответственности, применяемая к субъекту  в случае совершения им правонарушения, преследующая цель предупреждения правонарушения, исправления и перевоспитания правонарушителя, а также устранения вреда, причиненного противоправным деянием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий