пятница, 28 февраля 2020 г.

Налоговое правонарушение как основание налоговой ответственности

Налоговое правонарушение как основание налоговой ответственности

Важным для налогоплательщиков, правоприменительной практики и  налоговой системы в целом является закрепление в Налоговом кодексе РФ понятия налогового правонарушения, которое является единственным фактическим основанием налоговой ответственности.
Согласно ст. 106 Налогового кодекса РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.

Налоговый кодекс РФ не относит к налоговым правонарушениям действия (бездействие) налоговых органов, противоречащие налоговому законодательству.
Налоговое правонарушение характеризуется следующими признаками, являющимися общими для всех видов правонарушений:
1.   Общественная опасность налоговых правонарушений в определении ст. 106 НК РФ прямо не предусмотрена. Конечно, общественная опасность налоговых правонарушений очевидна, т.к. они существенно влияют на нормальное функционирование экономической сферы государства. Поэтому мы вполне  согласны с  А.А. Козыревым в том, «что в предложенной ст. 106 НК РФ конструкции налогового правонарушения вполне уместным было бы указание на высокую общественную опасность такого деяния. Например, «налоговым правонарушением признается общественно опасное, виновно совершенное, противоправное…» и далее по тексту. Наличие признака общественной опасности прямо в определении лишь способствовало бы уяснению  сегодняшней реальной роли подобных правонарушений как для государства и общества, так и для пенсионеров, инвалидов, детей, государственных служащих, получающих денежное содержание из бюджетных средств»[1].
2.  Виновность. Наличие вины является обязательным признаком налогового правонарушения, отсутствие вины исключает признание деяния налоговым правонарушением, в том числе при его формальной противоправности.
3.  Противоправность традиционно заключается в совершении деяния, нарушающего нормы законодательства о налогах и сборах.
4.  Наличие причинной связи между противоправным деянием и наступившими отрицательными последствиями в виде причинения вреда интересам государства, общества, в частности, невнесением в бюджет причитающейся ему суммы налога. Но следует отметить, что существуют налоговые правонарушения, признаваемые таковыми и без наличия имущественных последствий, то есть в силу их общественной опасности. Например, непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ).
5.  Наказуемость деяния, т.е. наличие установленной законом ответственности за совершение данного правонарушения. «Возможность применения финансовых санкций является общим свойством налоговых правонарушений. Но не все нарушения налогового законодательства являются налоговыми правонарушениями, ибо некоторые нарушения не обеспечены возможностью применения финансовых санкций»[2]. Например, непредставление налоговой декларации лицом, использующим имущественный налоговый вычет при продаже квартиры и т.п.             
         Признаки налогового правонарушения следует отличать от его юридического состава. В НК РФ не употребляется понятие состава налогового правонарушения, но исходя из общетеоретических положений, можно предположить, что состав налогового правонарушения традиционно состоит из объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.
Объектом налогового правонарушения являются общественные отношения, на которые посягает налоговое правонарушение. Так как основным содержанием налоговых правоотношений является обязанность налогоплательщика своевременно и в полном размере в установленные сроки платить налоги и сборы в бюджет или внебюджетные государственные фонды, объектом налогового правонарушения выступают «финансовые интересы государства, выражающиеся в отношениях по взиманию налогов и сборов, возможность осуществления налогового контроля, а также иные блага, охраняемые законодательством о налогах и сборах»[3].
Объект налогового правонарушения можно классифицировать на общий, родовой и непосредственный. Следует отметить, что не все исследователи придерживаются такой точки зрения. В частности, А.В. Зимин утверждает, что налоговые правонарушения имеют лишь непосредственный объект[4]. Автор аргументирует свою точку зрения тем, что в НК РФ отсутствуют главы, объединяющие составы по родовому объекту. Думается, что данная точка зрения не вполне обоснована, т.к. общий объект правонарушения отражает то общее, что характерно всем непосредственным объектам правонарушений, и родовые объекты выделяются из родовых особенностей общественных отношений, которым причиняют вред не все, а некоторые налоговые правонарушения.
Следует отметить, что не все налоговые отношения, перечисленные в ст. 2 НК РФ могут включаться в объект налогового правонарушения. Например, отношения по установлению и введению налогов и сборов не являются объектом налогового правонарушения, т.к. в НК РФ нет ни одного состава, который бы посягал на эти отношения. Также не включаются в общий объект отношения, возникающие в процессе обжалования актов налоговых органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц, а равно отношения по привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения. Таким образом, в общий объект налогового правонарушения включаются две группы налоговых отношений: по взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля.
В юридической литературе приводятся различные классификации составов налоговых правонарушений по их родовым объектам. Так, С.Г. Пепеляев выделяет 7 групп налоговых правонарушений:
- против системы налогов;
- против прав и свобод налогоплательщиков;
- против исполнения доходной части бюджетов;
-против системы гарантий выполнения обязанностей налогоплательщиков;
- против контрольных функций налоговых органов;
- против порядка ведения бухгалтерской и налоговой отчетности;
- против обязанностей по уплате налогов[5].
Думается, классификация, приведенная С.Г. Пепеляевым, носит теоретический характер. На наш взгляд, налоговые правонарушения в зависимости от родового объекта, можно классифицировать на следующие группы:
1.         Нарушения, которые посягают на общественные отношения, обеспечивающие проведение налогового контроля (ст. ст. 116, 118, 126, 129.1 и 129.2 НК РФ).
2.         Нарушение установленных правил ведения и предоставления налоговой отчетности (ст. ст. 119, 120 НК РФ).
3.         Нарушения, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие уплату налога (ст. ст. 122, 123 НК РФ).
4.         Правонарушения, совершаемые в ходе процесса по делу о налоговых правонарушениях (ст. ст. 128, 129 НК РФ).
5.         Несоблюдение правил исполнительского производства по делам о налоговых правонарушениях (ст.125 НК РФ).
6.         Нарушение банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (ст. ст.  132 - 135.2).
         Под непосредственным объектом налогового правонарушения необходимо понимать конкретное общественное отношение, на которое оно посягает. Например, общим объектом налогового правонарушения, предусмотренного ст. 116 НК РФ «Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе» являются финансовые интересы государства. Родовым объектом – порядок осуществления налогового контроля, а непосредственным – порядок постановки на учет в налоговом органе.
Объективная сторона налогового правонарушения заключается в действии или бездействии, запрещенном законодательством о налогах и сборах.
Налоговые правонарушения могут иметь как формальный, так и материальный состав.
В содержание объективной стороны включается также характер действия или бездействия – неоднократность, повторность, продолжаемость и длительность. Среди этих признаков в налоговом праве большое значение имеет неоднократность, т.е. повторяемость однородных действий в течение определенного законом периода времени. Например, грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения характеризуется  ст. 120 НК РФ как систематическое (два раза и более в течение календарного года), несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Систематичность в данном случае является формой неоднократности.
От неоднократности следует отличать повторность. Повторность по налоговому законодательству означает совершение одним и тем же лицом в течение года однородного правонарушения, за которое оно уже подверглось налоговому взысканию. Повторность служит обстоятельством, отягчающим ответственность за налоговые правонарушения, квалифицируемого как единое, а не несколько правонарушений.
От правонарушений, состоящих в неоднократности деяний, следует отличать длящиеся и продолжаемые правонарушения. Длящимся является действие или бездействие, связанное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой налоговой ответственности. Длящееся налоговое правонарушение является единым, независимо от продолжительности действия или бездействия. Так, нарушение налогоплательщиком установленного ст. 116 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговый орган является длящимся нарушением. В данном случае нарушитель пропускает срок подачи заявления и не выполняет обязанности зарегистрироваться в последующем.
Длящееся налоговое правонарушение следует отличать от продолжаемого, под которым понимается совершение одним и тем же лицом несколько тождественных правонарушений, за каждое из которых он подлежит налоговой ответственности. Например, невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ).
Субъект. Согласно статье 107 НК РФ субъекты налоговых правонарушений делятся на две группы: физические лица и организации.
Понятия «организация», «физическое лицо» и иные употребляются в том значении, в котором они закреплены в Налоговом кодексе (ст. 11 НК РФ),  независимо от того, какое содержание им придается в гражданском или финансовом праве. В том случае, если налоговое законодательство не дает определение какого-либо термина, а их содержание раскрывается в гражданском, семейном и других отраслях законодательства, то они применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях, не загромождая ими налоговые законы.
Налоговый кодекс РФ не изменил общего определения налогоплательщика. В соответствии со ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых Кодексом возложена обязанность платить налоги и сборы. В соответствии со ст. 38 НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Следовательно, обязанность по уплате налога возникает при наличии у лица объекта налогообложения. Таким образом, налогоплательщиками являются лица, у которых имеются объекты налогообложения.
Налоговый кодекс РФ расширил круг субъектов налоговой ответственности, предусматривая ответственность для всех субъектов налоговых правоотношений в случаях, предусмотренных конкретными статьями Кодекса.
Физическими лицами являются граждане РФ, лица без гражданства, иностранные граждане. Перечисленные субъекты ставятся в равные условия перед законом.
Обязательным признаком для признания субъектами ответственности как физических лиц, так и организаций, является наличие правоспособности.
Вторым признаком физического лица как субъекта налогового правонарушения является вменяемость, т.е. состояние, при котором лицо могло отдавать себе отчет в своих действиях. Невменяемость исключает налоговую ответственность согласно ст. 111 НК РФ.
Физическое лицо может выступать субъектом налоговых правонарушений в качестве:
-         налогоплательщика (плательщика сборов);
-         лица, являющегося участником процесса по делу о налоговом правонарушении (эксперт, переводчик и др.);
-         налогового агента;
-         лица, уполномоченного представить информацию для целей налогового учета;
-         иного обязанного лица.
Кроме физических лиц, субъектами налоговых правонарушений являются организации. Организации могут выступать субъектами налоговых правонарушений в качестве:
- налогоплательщиков (плательщиков сборов);
- налоговых агентов;
- банков;
- иных лиц.
Иные лица как субъекты налоговых правонарушений упоминаются в ст. 85 НК РФ. Это органы государственного управления и муниципальные органы. В частности, органы юстиции; адвокатские палаты; органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц; органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств; органы опеки и попечительства; воспитательные, лечебные учреждения социальной защиты населения и т.д.    Перечисленные субъекты несут ответственность лишь за правонарушения, предусмотренные  ст. ст. 126 и 129.1 НК РФ.
Согласно пункту 2 ст. 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (далее – российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (далее – иностранные организации). Из данного определения ясно, что под российскими организациями понимаются российские юридические лица, обладающие гражданской правоспособностью. Гражданская правоспособность возникает у них с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ).
В соответствии с Налоговым кодексом РФ филиалы и подразделения российского юридического лица не являются субъектами налоговой ответственности. За совершенные ими налоговые правонарушения отвечает организация-учредитель. Это подтверждают следующие положения НК РФ:
1)           филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (т.е. обязанности не разделены) (ст. 19);
2)           организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (ст. 83);
3)           обязанности по уплате налогов, а также штрафов, не исполненные до 1 января 1999 г., переходят к юридическим лицам, создавшим эти филиалы и представительства (ст. 9 ФЗ от 31 июля 1998 г. «О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ»[6]).
Другими случаями, влекущими несовпадение субъекта ответственности за налоговое правонарушение с субъектом налогового правонарушения, являются реорганизация и ликвидация юридического лица.
При неизвещении налогового органа о предстоящей реорганизации на правопреемника реорганизованного юридического лица возлагается обязанность по уплате налоговой санкции.
Налоговые органы вправе об­ращаться в арбитражный суд с иском о возложении на выде­лившееся юридическое лицо со­лидарной обязанности по уплате налогов реорганизованного лица.
В Налоговый кодекс РФ правопреемство юридических лиц введено с точки зрения интересов исполнения бюджета для взыскания сокрытых и неуплаченных налогов[7]. На правопреемника реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налогового правонарушения до завершения реорганизации (подписания сторонами разделительного баланса). В отличие от этого, обязанность по уплате налогов, сборов перевозлагается, независимо от того, было ли известно о такой задолженности до момента реорганизации.
Новое предприятие не может отвечать за налоговые правонарушения другого предприятия, выявленные налоговыми органами, проводящими налоговую проверку юридического лица после подписания разделительного баланса или передаточного акта. При этом налоговое правопреемство, обязанность по уплате налогов, сборов (пеней и штрафов), возможно только в случае реорганизации, осуществляемой путем слияния, присоединения, разделения и преобразования, при выделении организации ей не могут быть переданы обязанности по уплате налогов, штрафов и пеней (ст. 50 НК РФ).
Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено воз­ложение налоговой ответствен­ности на возникшее в результате реорганизации юридическое лицо в случае, если нарушение допущено выделившимся фили­алом, не прошедшим государственной регистрации.
Следует отметить, что организации могут выступать субъектами налоговых правонарушений не только в качестве налогоплательщиков, но и в качестве  налоговых агентов. Под налоговыми агентами признаются лица, на которых  в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (ст. 24 НК РФ).
Налоговый агент несет ответственность а) за невыполнение возложенных на него Кодексом обязанностей, б) в случаях, предусмотренных НК РФ. Налоговый агент назван в качестве субъекта ответственности в ст. ст. 123, 125, 126 НК РФ. Так, статьей 123 НК РФ установлено, что неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентам, влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы, подлежащей перечислению.
При рассмотрении споров судам необходимо учитывать, что правонарушение, предусмотренное ст. 123 НК РФ,  может быть вменено налоговому агенту только в случае, если у него была возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика, имея в виду, что удержание осуществляется из выплаченных налогоплательщику денежных средств. При этом взыскание штрафа за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога налоговым агентом производится независимо от того, была ли соответствующая сумма удержана последним у налогоплательщика.
В случае образования у налогового агента недоимки по налогу на доходы физических лиц, в связи с неудержанием у физических лиц сумм налога с выплаченного дохода взыскание со счетов налогового агента вышеуказанной суммы недоимки не производится.
В соответствии с п. 5 ст. 108 НК РФ привлечение налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности перечислять причитающиеся суммы налога и пени. В случае неуплаты или неполной уплаты налога и пени в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно, посредством обращения взыскания на денежные средства налогового агента на счетах в банке. Думается, с налогового агента в бесспорном порядке может быть взыскана сумма налога и пени только в том случае, если он удержал с налогоплательщика сумму налога, но не перечислил ее в соответствующий бюджет.
Налоговый агент обязан в течение 1 месяца сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика. Кроме того, на налогового агента возложена обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. За невыполнение вышеизложенных обязанностей к налоговому агенту применяется ответственность, предусмотренная ст. 126 НК РФ.
Следует отметить, что согласно Налоговому кодексу РФ организации могут выступать субъектами налоговых правонарушений в качестве кредитных организаций. Банки несут обязанности по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов и решений о взыскании налогов и сборов (ст. 60 НК РФ), исполнение этих обязанностей подкреплено мерами ответственности, предусмотренными в главе 18 НК РФ.
Банки несут ответственность в случае:
-         нарушения  порядка открытия счета налогоплательщику;
-         нарушения срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора). Ответственность наступает за сам факт нарушения банком срока исполнения и в том случае, когда банк перечислил суммы налогов в установленные для налогоплательщика сроки;
-         неисполнения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента;
-         неисполнения банком поручения налогового органа о перечислении налога и сбора, а также пени;
-          совершения банком действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента;
-         непредставления банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган и др.
Правонарушения, предусмотренные главой 18 НК РФ, законодатель не называет налоговыми правонарушениями, хотя понятие налогового правонарушения, данное  ст. 106, охватывает собой и составы главы 18 НК РФ. Кроме того, глава 18 входит в состав раздела VI НК РФ, именуемого «Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение». Если данные нарушения не относятся к налоговым правонарушениям, тогда возникает вопрос: почему виды нарушений банком соответствующих обязанностей находится в НК РФ, а не в КоАП РФ, который вступил в действие позже НК РФ?
Необходимо отметить, что налоговые правонарушения, предусмотренные главами 16 и 18, наносят прямой ущерб государству в сфере финансов в части формирования бюджета посредством уплаты налогов и сборов, т.е. имеют общий объект. Следовательно, ответственность, предусмотренная главами 16 и 18 НК РФ, имеет общую природу и является налоговой.     
Субъективная сторона - необходимый и обязательный элемент налогового правонарушения, представляющий совокупность признаков, характеризующих психическое отношение субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям. Субъективная сторона выражается в наличии вины.
Налоговый кодекс РФ устанавливает, что налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (ст. 106). Обязанность по доказыванию вины налогоплательщика возложена на налоговые органы. В пункте 6 ст. 108 НК РФ предусмотрено, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.
Вина может быть выражена в форме умысла или неосторожности. Например, в Налоговом кодексе РФ вина в форме умысла предусмотрена в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налогов (сборов), что влечет взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченных сумм налогов (сборов) (п. 3 ст. 122 НК РФ). Умысел прослеживается и в случае включения в бухгалтерские или иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (сборов),  и представления в налоговые органы заведомо искаженных данных об объектах налогообложения, а также расходах, либо в случае отсутствия данных об объектах (сокрытие объектов, которое привело к занижению налогооблагаемой базы) в документах, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов).
Заведомо искаженные данные – это неверные данные, о которых налогоплательщик достоверно знает, что они искажают или скрывают истинное положение вещей, смысл и содержание представленной информации, в результате чего сделаны неверные оценки. Искажение данных о расходах происходит в результате составления фиктивных документов, фальсификации договоров, искажения сведений, связанных с доходами и расходами и т.д.
В нормах Налогового кодекса РФ не всегда указывается вина в форме умысла, но сам характер действия может подразумевать, что действия совершены только в умышленной форме. Налоговые правонарушения чаще всего совершаются по неосторожности из-за счетных ошибок, пренебрежительного отношения к своим профессиональным и налоговым обязанностям, невнимательности и т.д. «Налогоплательщик не освобождается от ответственности за нарушение налогового законодательства и в том случае, если это нарушение произошло по причине небрежности, неопытности или счетной ошибки соответствующих работников»[8].
Одним из недостатков конструкции неосторожной формы вины в совершении налогового правонарушения является отсутствие в ст. 110 НК РФ указания на самонадеянность. Действительно, на практике возможны случаи противоправной самонадеянности в нарушениях налогового законодательства, однако данные деяния должны быть признаны совершенными невиновно, т.к. данного вида неосторожности в ст. 110 НК РФ не предусмотрено. В связи с этим, думается целесообразно предусмотреть в ст. 110 НК РФ две формы неосторожности: небрежность и самонадеянность.
Правоприменительная практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции  в основном исходит из того, что правонарушение в налоговой сфере, совершенное налогоплательщиком по неосторожности, должно влечь меньший размер ответственности. И, наоборот, умышленное уклонение от уплаты налогов должно увеличивать размер такой ответственности.
Понятие вины, с ее психической, субъективной характеристикой, как отношения к своим противоправным действиям и их последствиям применимо и к организациям. Следует отметить, что в юридической науке долгое время велись многочисленные споры о выделении юридических лиц в качестве самостоятельных субъектов юридической ответственности. В связи с этим несомненный интерес представляют выводы, сделанные представителями западной юридической науки. Вина физического лица не тождественна вине юридического лица. Вина физического лица имеет психологическое содержание, а вина организаций – социально-эстетическое. Виновность юридического лица означает социальную упречность его поведения[9].
Вина юридического лица, таким образом, имеет свои особенности, связанные со статусом данного субъекта. Трудно не согласиться с Е.С. Белинским, который считает, что вина выражается в виновных действиях лиц, ответственных за выполнение норм налогового законодательства в рамках своих служебных обязанностей. Поэтому за действия должностных лиц отвечает предприятие. Вина должностных лиц совпадает с виной предприятия[10]. Эту идею законодатель взял за основу.
В соответствии с НК РФ вина налогоплательщика-организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц (руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера) либо ее представителей (лиц, уполномоченных представлять организацию на основании закона или учредительных документов), действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения (п. 4 ст. 110 НК РФ).
Таким образом, действиями (бездействием) представителей юридического лица выполняется объективная сторона каждого состава налогового правонарушения, и именно вина представителей определяет форму вины самой организации.
Вместе с тем, должностное лицо при совершении налогового правонарушения имеет свой умысел или неосторожность. Учитывая это, НК РФ установил, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц, при наличии соответствующих оснований, от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
В заключение исследования понятия налогового правонарушения следует отметить:
1. Налоговые правонарушения являются общественно опасными деяниями, т.к. они существенно влияют на нормальное функционирование экономической сферы государства.  В связи с этим, необходимо в понятии налогового правонарушения, предложенного в ст. 106 НК РФ, указать на общественную опасность такого деяния.
2. Правонарушения, предусмотренные главой 18 НК РФ, являются налоговыми, т.е. банки являются специальными субъектами налоговой ответственности. Штраф, применяемый в отношении кредитных организаций в соответствии с главой 18 НК РФ, является мерой налоговой ответственности.


3. Одним из недостатков конструкции неосторожной формы вины в совершении налогового правонарушения является отсутствие в ст. 110 НК РФ указания на самонадеянность, поэтому в этой статье целесообразно предусмотреть две формы неосторожности: небрежность и самонадеянность, т.к. на практике возможны случаи совершения правонарушений не только по небрежности, но и по самонадеянности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий