пятница, 28 февраля 2020 г.

Понятие и природа налоговой ответственности

Понятие и природа налоговой ответственности

С проблемой правовой природы финансово-правовой ответственности неразрывно связан вопрос о месте ответственности за совершение налогового правонарушения (далее – налоговая ответственность) в системе юридической ответственности.
Отметим, что, при рассмотрении финансово-правовой ответственности в правовой науке нередко происходит отождествление ее с ответственностью за нарушения налогового законодательства, что представляется необоснованным. Понятие финансово-правовой ответственности шире понятия налоговой ответственности и включает в себе не только ответственность за налоговые правонарушения, но и ответственность за нарушение бюджетного, банковского законодательства, законодательства о денежном обращении и др.

Налоговое правонарушение как основание налоговой ответственности

Налоговое правонарушение как основание налоговой ответственности

Важным для налогоплательщиков, правоприменительной практики и  налоговой системы в целом является закрепление в Налоговом кодексе РФ понятия налогового правонарушения, которое является единственным фактическим основанием налоговой ответственности.
Согласно ст. 106 Налогового кодекса РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.

Понятие налоговых санкций и порядок их применения

Понятие налоговых санкций и порядок их применения

С принятием Налогового кодекса РФ к налогоплательщикам и иным обязанным лицам применяются меры налоговой ответственности, которыми являются налоговые санкции. Налоговая санкция является разновидностью финансово-правовой санкции и характеризуется следующими признаками:   
-   применяется в сфере налоговой деятельности;
-         является средством защиты общества от налоговых правонарушений;
-         является мерой налоговой ответственности;
-         для ее применения необходимо наличие состава правонарушения;
-         для нее характерны судебный и внесудебный порядок применения;
-         применяется как к физическим лицам, так и к организациям;
-         связана с определенным лишением имущественного характера;
-         зачисляется в государственные и муниципальные бюджеты.

Административная ответственность за нарушения налогового законодательства

Административная ответственность за нарушения налогового  законодательства

Административная ответственность за нарушения в области налогообложения предусмотрена в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. ст. 15.3 - 15.9, 15.11).
Закрепление административной ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах в КоАП РФ имеет определенную сложность, что выражается в  ее соотношении с налоговой ответственностью за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Серьезные сложности на практике вызывает то обстоятельство, что НК РФ и КоАП РФ содержат сходные по своим признакам составы правонарушений. В качестве примера можно назвать ст. 119 НК РФ («Непредставление налоговой декларации») и ст. 15.5 КоАП РФ («Нарушение сроков представления налоговой декларации»), ст. 126 НК РФ («Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля») и ст. 15.6 КоАП РФ («Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»). Возникает логичный вопрос: не является ли подобная ситуация повторным наказанием за одно и то же правонарушение? В связи с этим важно точно разграничивать случаи, применения норм НК РФ либо КоАП РФ.

Уголовная ответственность за нарушения налогового законодательства

Уголовная ответственность за нарушения налогового законодательства

Уголовная ответственность предусмотрена за преступления и поэтому представляет собой наиболее суровый вид юридической ответственности. Соглашаясь с общепринятым подходом к разграничению преступлений от правонарушений, проведем сравнительный анализ налоговых преступлений и правонарушений.

среда, 19 февраля 2020 г.

Вопрос №1.Общая характеристика и соотношение понятий ответственности и санкции в теории права

Вопрос 1. Общая характеристика и соотношение понятий ответственности и санкции в теории права

В арсенале науки существуют понятия, к которым приходится возвращаться неоднократно, поскольку глубина их осмысления постоянно меняется в зависимости от приобретения человеком жизненного опыта, от продвижения человечества в целом к более совершенным и цивилизованным формам общественной жизни. К числу таких понятий относится юридическая ответственность.
Острую полемику долгие годы вызывал вопрос о дифференциации ответственности, как целостного образования, на негативную (ретроспективную) и позитивную (перспективную).
Позитивный аспект ответственности в плане добросовестного (надлежащего) исполнения субъектами возложенных на них обязанностей, задач, функций, долга слабее изучен в юридической науке. Тем не менее, данная форма юридической ответственности уже прочно закрепилась в отечественной правовой науке и в настоящее время вызывает наибольший интерес не только у юристов, но и у социологов, философов, психологов, поскольку именно с фундаментальной разработкой ответственности в ее позитивном значении связаны реальные перспективы существенного укрепления законности и правопорядка в стране, а также реанимирования сильно упавшего в последние годы уровня правосознания и правовой культуры граждан.

Вопрос №2. Понятие и состав правонарушения

Вопрос 2
Единственным фактическим основанием  ответственности является правонарушение.
 Правонарушение – это противоправное, виновное деяние  (действие или бездействие), совершенное физическим или юридическим лицом, за которое действующим законодательством предусмотрена ответственность. 
Правонарушению характерны следующие признаки:

Вопрос №3. Понятие и виды санкций

Вопрос 3
Санкция — это часть нормы права, указывающая на форму и меру юридического осуждения (порицания) виновного, противоправного поведения, в результате чего субъект в чем-то обязательно ограничивается, чего-то лишается, т.е. санкция - элемент нормы права, предусматривающий последствия для субъекта, реализующего диспозицию.
Признаки санкций:
1.     Является правовым средством воздействия на интересы лиц;
2.     Для нее установлена определенная процедура применения;
3.     Для ее применения необходимо наличие вины;
4.     Обеспечивается мерами государственной защиты;
5.     Связана с благом, ценностью (т.е. ее лишением);
6.     Это средство защиты общества от правонарушений;
7.     Это мера осуждения;
8.     В ней заложены силы подтягивающие поведение личности до нормы.